Die albanische Küche vereint mediterrane und orientalische Einflüsse miteinander. Das Einzugsgebiet für albanisches Essen reicht von Albanien, den Kosovo, das westliche Nordmazedonien bis in die Regionalküche der Albaner in Serbien und Montenegro. Hier ist eine Auswahl der beliebtesten albanischen Gerichte.
Wichtigster Bestandteil des beliebtes albanisches Essen sind u. a. Paprika, Tomaten, Auberginen, Gurken, Olivenöl, Käse und Fisch. Kombiniert werden diese Zutaten mit typisch orientalischen Einflüssen wie Lamm und Ziege, Minze und Reis.
Der reichhaltige Speiseplan der albanischen Küche wird gerne ergänzt mit Joghurt, weiterer Fleischsorten wie Rind, Geflügel und teilweise Schwein, mediterrane Gewürze wie Oregano, Basilikum, Knoblauch und sehr süße, orientalisch anmutende Nachspeisen.
Wie überall auf der Welt variieren albanische Gerichte von Region zu Region. Es gibt Abwandlungen einzelner Gerichte oder regionale Besonderheiten, die anderswo in Albanien kaum bekannt sind. In deinem Albanien Urlaub wirst du aber sicher albanischen Essen begegnen, das sich überall im Land verbreitet hat und über die Grenzen Albaniens hinaus bekannt ist.
Die beliebtesten albanischen Vorspeisen
Ein gutes Essen beginnt natürlich mit kleinen, feinen Vorspeisen, die den Appetit anregen und Lust auf mehr machen sollen. Beliebte Vorspeisen in Albanien sind:
Fladenbrot wird häufig und gerne gereicht und wird ähnlich wie in Italien oder Griechenland zusammen mit Olivenöl und verschiedenen Pasten gerne gegessen
Qiqra – ein traditionelles Brot in gedrehter Form aus Kichererbsenmehl
Turshia – eingelegtes Gemüse, hauptsächlich handelt es sich auf albanischen Tafeln um grüne Tomaten, Paprika in milder oder scharfer Ausführung, Auberginen oder Kohl
Tarator – eine kalte, erfrischende Gurken-Joghurt-Speise
Schafskäse oder Ziegenkäse
Albanisches Essen: die beliebtesten albanischen Hauptgerichte
Die Hauptmahlzeit in Albanien ist das Mittagessen. Hierbei werden oft traditionelle albanische Gerichte gereicht, die auch mit Vorliebe Gästen serviert werden. Dabei spielt die bekannte Gastfreundschaft der Albaner eine herausragende Rolle und kein Gast wird den Tisch hungrig verlassen.
Oshmare Korçe: Dieses Gericht stammt aus den Bergdörfern im Südosten des Landes. Es ähnelt den in Österreich bekannten Schmarrn, nach dem es auch in gewisser Weise benannt wurde. Eine Masse aus Maismehl, Schafs- oder Ziegenkäse und Butter wird in einer Pfanne gebraten und anschließend grob zerteilt. Oshmare Korçe ist ein sehr beliebtes albanisches Essen am Morgen.
Byrek: Dieses Gericht ist auch in der Türkei äußerst beliebt und dort unter dem Namen Börek bekannt. Es handelt sich um eine Blätterteigpastete, die üblicherweise mit Schafskäse oder Spinat gefüllt ist. In Albanien ist auch eine Füllung aus Kartoffeln und fein gehacktem Fleisch weit verbreitet und inzwischen auch bei uns bekannt und beliebt.
Tavë kosi: Der sehr leckere wie beliebte Auflauf aus Lammfleisch stammt -der Legende nach- aus der mittelalbanischen Stadt Elbasan. Das Fleisch wird in einer würzigen Sauce aus Dickmilch und Eiern zubereitet und mit Reis gereicht. In anderen Regionen existieren auch Varianten aus Kalbsfleisch.
Moussaka: Dieses Gericht kennen viele Urlauber auch aus Griechenland, wo es ebenfalls in eigenen Varianten verbreitet ist. Hier ist der griechische Einfluss auf die albanische Küche deutlich zu schmecken. Der Auflauf besteht hauptsächlich aus Auberginen und Lammfleisch, teilweise wird er aber auch ohne Fleisch und mit Kartoffeln zubereitet. Weitere Varianten werden mit Käse, Spinat, Tomaten oder Reis ergänzt. Moussaka spielt über die Grenzen Albaniens hinaus eine besondere Rolle am Balkan.
Pasul: Eine Suppe aus dicken weißen Bohnen, Paprika, Zwiebeln, Möhren, Rüben, Knoblauch und geräuchertem Fleisch oder Würsten. Dieses Gericht ist im gesamten Balkan bekannt und wird in Abwandlungen in jeder Region etwas unterschiedlich zubereitet.
Beliebteste Süßigkeiten und Nachspeisen albanische Küche
Albanisches Essen folgen oft sehr süße Nachspeisen der albanischen Küche, die sich gern an orientalischen Süßigkeiten anlehnen. Viele Gerichte sind auch in verschiedenen anderen europäischen Ländern zu finden.
Hallva – eine feste, süße Masse, die im gesamten Orient und Osteuropa sehr beliebt ist und regional unterschiedlich zubereitet wird. Im Mittelmeerraum wird Hallva üblicherweise aus einem Mus aus Ölsamen und Honig gerührt, dazu werden weiter Zutaten wie Sesam, Pistazien oder Sonnenblumenkerne gegeben.
Baklava – Dieses Gericht wird auch in der Türkei gerne zubereitet und ist auch hier beliebt und bekannt. Es handelt sich um ein Blätterteiggebäck, welches mit verschiedenen Nüssen gefüllt und mit Honig getränkt wird. Insgesamt eine sehr süße Angelegenheit.
Süßer Milchreis mit viel Zimt und Zucker gehört ebenfalls zu beliebtem Nachtisch in Albanien.
Sheqerpare – kleine Gebäckklöße, die zum Schluss in Zuckersirup eingelegt werden.
Eklera – Ein gefülltes Brandteiggebäck, welches seinen Ursprung in Frankreich hat. Die Füllung besteht aus Puddingcreme oder Sahne, kann auch mit Erdbeeren verfeinert sein.