Österreich ist direkter Nachbar zu Deutschland und sehr beliebt für Urlaub in den Bergen Sommer wie Winter. Von Wien bis in die Bergspitzen von Kärnten bietet das Land eine vielfältige und atemberaubende Natur, aber auch eine Reihe von Besonderheiten. Wer einmal in Österreich war, wird wahrscheinlich die folgenden 10 Dinge gut kennen, die es (fast) nur in Österreich gibt.
1. Wiener Schnitzel
Diese Leibspeise ist ist inzwischen weit über die Grenzen Österreichs bekannt und beliebt. Das Original gibt es aber nur in Österreich und nicht wenige Besucher sind der Meinung, dass es hier auch noch mal etwas besser schmeckt.. für nicht Kundige: es ist ein dünnes, paniertes und gebratenes Stück Kalbfleisch, das oft mit Zitrone serviert wird. Es ist ohne Frage eines der bekanntesten österreichischen Gerichte.
2. Almdudler
Die leckere Kräuterlimonade ist bekannt für Österreich. Inzwischen gibt es Almdudler auch in jedem besser sortiertem Supermarkt, aber wirklich frisch schmeckt Almdudler nur nach einer ausgiebigen Wanderung oder Ski-Abfahrt auf einer zünfitigen Hütte in den österreichischen Alpen.
3. Mozartkugeln
Die Mozartkugeln kommen natürlich aus Salzburg. Sie sind eine berühmte österreichische Süßigkeit, bestehend aus einer Kugel aus Marzipan und Nougat, umhüllt von Schokolade. Wie der Name schon sagt, sind sie angelehnt an die süße Leidenschaft des berühmten österreichischenKomponisten aus Salzburg, Wolfang Amadeus Mozart.
4. Wiener Kaffeehauskultur
Die Kultur der gemütlichen Kaffeehäuser, in denen man nicht nur Kaffee trinkt, sondern auch Zeitung liest, Freunde trifft und die Atmosphäre genießt, gehört einfach zu Wien und Österreich.
5. Die Wiener Sachertorte
Bei der Kaffeehauskultur ist diese besondere Torte eigentlich schon gesetzt: die berühmte österreichische Schokoladentorte, die mit Aprikosenmarmelade gefüllt ist und oft mit Schlagsahne serviert wird. Einfach nur lecker.
9. Heuriger
Hier ist der eine oder andere schon mal hängen geblieben: in einer traditionellen Weinschenke, in der lokale Winzer ihren eigenen Wein ausschenken und oft auch dazu traditionelle österreichische Speisen servieren.
10. Kaiserschmarrn
Das ist nur lecker: ein lockerer, zerrissener Pfannkuchen, der mit Rosinen und Puderzucker bestreut und mit Apfelmus oder Zwetschgenröster serviert wird. In guten Restaurants erkennst du frischen Kaiserschmarrn daran, dass er mindestens 30 Minuten Zubereitung benötigt. Nicht selten wir das direkt auf die Speisekarte geschrieben..